Infos

Den Aktuellen Blog finden Sie hier: http://ldv-mobilitaet-frankreich-2012.blogspot.com/

Das EU-Leonardo da Vinci Mobiliätsprojekt mit dem Titel "Europa wächst zusammen".
Hierbei handelt es sich um ein EU-Förderprojekt.
Ziel des Projekts ist es, dass junge Auszubildende in der Gastronomie (Koch/Köchin, Hotelfachleute, Restaurantfachleute) während ihrer Ausbildung für einige Wochen in den Gastronomiebetrieben Frankreichs mit ihren französischen Kollegen/-innen zusammen arbeiten, um sich internationale Berufskompetenz anzueignen. Hierzu gehören internationale Basisqualifikationen wie Fremdsprachenkenntnisse und internationale Fachkenntnisse sowie internationale Schlüsselqualifikationen wie interkulturelle Kenntnisse. Voraussetzung ist eine berufliche Handlungskompetenz.                       (Text: Rafael Meyer)


„Das zugrundeliegende Vorhaben wurde mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung, und Forschung unter dem Förderkennzeichen DE/11/LLP-LdV/IVT/283295 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalte dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.“


Was bisher geschah:
  • 08.02.2011 - Der Französisch - Kurs hat begonnen. 
  • 14.05.2011 - Die Zusage ist da, wir fahren nach Frankreich!
  • 04.07.2011 - Umfangreiches Meeting zur Vorbereitung aller Teilnehmer
  • 15.07.2011 - Ein Blog ist erstellt, ebenso eine Facebookseite.
  • 27.07.2011 - Alle Teilnehmer treten dem Blog als Autoren bei. 
  • 01.09.2011 - Betriebe, Teilnehmer & Projektleiter stellen das Projekt der Presse vor. 
  • 08.09.11  Abschließende Besprechung vor der Abreise nach Angouleme mit offizieller Übergabe der Teilnehmerverträge und Besprechung der Lernvereinbarungen.
  • 12.09.2011 - Ankunft der deutschen Delegation in Frankreich / Angouleme
  • 13.09.2011 - Begrüßung durch die Französische Delegation / Besichtigung der Gastronomie-Berufsschule „LTP Saint-Joseph L´Amandier“ mit gemeinsamen Mittagessen, Interkulturelle Begegnung zwischen Lehrkräften und Auszubildenden beider Länder, Stadtbesichtigung in Angouleme mit Vertretern des Comité de Jemulage
  • 14.09.2011 - Besichtigung der Praktikumsorte/Hotels, Besichtigung der Cognac -Fabrik Hennessy, Teilnahme am Seminar in der Chocolaterie „Letuffe“,  Offizielle Unterzeichnung des Kooperationsvertrags
  • 15.09.2011 - Ausflug nach La Rochelle (Region), Stadtbesichtigung, interkulturelle Begegnung, Besuch in einem der größten Aquarien Europas und natürlich der Strand.
  • 16.09.2011 - Die Schüler werden zu ihren Praktikumsorten /Hotels gebracht und beginnen mit ihrer Arbeit vor Ort 
  • 16.09.2011 - 15.10.2011 - Die Schüler arbeiten in den Französischen Hotels
  • 16.10.2011 - Die Schüler treten die Rückreise nach Hildesheim an.
  • 01.11.2011 - Erlebnisse & Eindrücke aus Frankreich - Präsentation vor unserer Klasse
  • 09.11.2011 - Präsentation der Erlebnisse & Eindrücke vor den Betrieben, Lehrern & der Presse
  • 17.11.2011 - Präsentation vor den drei Gastronomie Klassen des 2. Ausbildungsjahres der Walter Gropius Schule  
  • 22.11.2011 - Teilnahme am Wettbewerb "Meine Mobilität. Unterwegs mit Lenonardo, mein Bild und meine Geschichte"  Einsendeschuluss 17.01.2012
  • 30.11.2011 - Offizielle Vergabe der Europässe an die Projektteilnehmer
  • 14.02.2012 - Teilnahme an der Veranstaltung "Lernen in Europa Mobilität in der Ausbildung - Einblicke und Ausblicke" im Rahmen der didacta in Hannover

Offizielle Vergabe der Europässe an die Projektteilnehmer am 30.11.11
Offizielle Vergabe der Europässe an die Projektteilnehmer am 30.11.11
Abschlusspräsentation; weitere Infos unter: www.bbs-walter-gropius.de
Projektpräsentation am 01.09.2011

Weitere Informationen:


Hotels & Restaurants der Schüler in Deutschland:



Hotels & Restaurants der Schüler in Frankreich:

      Facebook:



          Der Blog ist unter folgenden Internetadressen aufzurufen:

          Dieser Blog wird verwaltet von: Marcel Krone